肖桐再次获评东北大学“我最喜爱的老师”

发布者:石昌远发布时间:2023-12-14浏览次数:10


近日,东北大学第十八届“我最喜爱的老师”颁奖典礼在浑南校区大学生活动中心多功能厅举行,肖桐教授获评“我最喜爱的老师”荣誉称号,全校共10位老师获评。谷峪、张天成两位老师获评东北大学第十八届“我最喜爱的老师”提名奖。此前,肖桐教授曾于2020年获评东北大学第十五届“我最喜爱的老师”荣誉称号。


人物链接

人物简介:

肖桐,博士,东北大学教授、博士生导师,东北大学计算机学院人工智能系系主任,东北大学自然语言处理实验室主任,小牛翻译(NiuTrans)联合创始人。于东北大学计算机专业获得博士学位。2006—2009年赴日本富士施乐、微软亚洲研究院访问学习,并于2013—2014年赴英国剑桥大学开展博士后研究。主要研究领域包括自然语言处理、机器翻译等。在国内外相关领域高水平会议及期刊上发表学术论文100余篇,并撰写专著《机器翻译:基础与模型》。作为项目技术负责人,成功研发了NiuTransNiuTensor等开源系统,在WMTCCMT/CWMTNTCIR等国内外评测中多次获得冠军。2016年获得中国中文信息学会“钱伟长中文信息处理科学技术奖”一等奖,2021年获得中国计算机学会CCF-NLP青年新锐奖。任ACLEMNLPAAAICOLING等国际著名会议及期刊的领域主席、高级程序委员会委员,并多次获得ACLNAACL等会议的Outstanding ReviewerOutstanding Action Editor

授课情况:

《编译原理》《自然语言处理:深度学习方法》《语言分析与机器翻译》《预训练模型与方法》《专业概论与职业发展》等。

育人观:

让学生体会到自己的成长,热爱自己的专业

学生印象:

编译原理课程初见帅气的肖老师,听到熟悉的东北口音,非常和蔼亲切。随着时间的推移,更能感受到老师的认真、负责、幽默、细致。在课上不仅通俗易懂地传授知识,还会跟我们频繁地互动,讲完一个难懂的知识点就了解我们的听课状况,经常提出问题让我们思考以加深理解;通过各种奖励来激发学生的兴趣,鼓励学生思考动手,讲课方式生动有趣。课后,当大家有不明白的问题的时候,肖老师总是循循善诱为大家解答。此外,肖老师会用心地邀请高年级的优秀学长分享学习经验,让同学们提前了解科研生活,开阔眼界、受益匪浅。

成为肖老师的硕士研究生后,老师不仅在科研路上帮我指点迷津,当我们迷茫的时候,他总是能敏锐地洞悉到研究中的关键点,并且用他博学的知识帮我们指明前进的方向,同时也会认真地聆听我们自己提出的一些想法,鼓励我们有自己的思考。在生活上也是对同学们非常照顾,经常组织实验室的各种丰富多彩的团建活动,非常关心我们的生活。师者,所以传道受业解惑也。但在我眼中,肖老师做得比这更好。在学业上,肖老师是我的恩师、朋友;在生活上,他像父亲、哥哥,亦师亦友,先生之风,山高水长。




撰稿人:李东海

通讯员:柳懿函

审稿人:石昌远